PEMBENTUKAN KELOMPOK INFORMASI MASYARAKAT (KIM)

Pada Hari Kamis, 5 Maret 2020 telah dibentuk Kelompok Informasi Masyarakat di setiap desa di Kecamatan Bunguran Utara Kabupaten Natuna.

Keterbukaan untuk memperoleh informasi semakin hari mengalami desakan yang cukup signifikan seiring dengan tuntutan diera globalisasi saat ini, sehingga disahkan Undang-Undang Nomor 14 Tahun 2008 tentang Keterbukaan Informasi Publik (KIP) dan secara efektif mulai diberlakukan pada bulan April 2010.

Bahwa di setiap Kecamatan, Kota dan Kabupaten perlu dibentuk Kelompok Informasi Masyarakat (KIM) yang berfungsi sebagai wahana informasi dan komunikasi antara anggota KIM dengan pemerintah atau sebaliknya. Sebagai mitra dialog dengan pemerintah dalam merumuskan kebijakan publik sebagai sarana peningkatan pemberdayaan masyarakat di bidang informasi dan sebagai lembaga atau kelompok.